5 Resep Masakan Idul Adha Lezat dan Mudah

resep masakan idul adha yang mudah dibuat

Byunest – Memasuki bulan Dzulhijjah yang berarti tanpa terasa kita akan merayakan hari raya Idul Adha. Di bulan Dzulhijjah ini umat muslim juga dianjurkan untuk melakukan banyak amal salih. Karena melakukan amal salih di 10 hari bulan Dzulhijjah memiliki keutamaan pahala yang berlipat.

Selanjutnya momen hari raya Idul Adha biasanya digunakan untuk berkumpul bersama keluarga. Nah, momen bersama keluarga ini dilengkapi dengan aneka menu resep masakan Idul Adha.

Menu masakan yang populer berkaitan dengan Idul Adha yakni sate, gulai, nasi kebuli, dan lainnya. Tak hanya itu, sup daging sapi dan tongseng kambing biasanya juga menjadi menu resep masakan Idul Adha andalan untuk dinikmati bersama keluarga.

Seperti apa resep masakan Idul Adha yang mudah dibuat di rumah? Simak resepnya berikut, yuk!

Resep Masakan Idul Adha

1. Resep rawon daging sapi

rawon daging sapi
Ilustrasi rawon daging sapi.

Rawon daging sapi dapat menjadi menu masakan Idul Adha andalan untuk dinikmati bersama keluarga. Cara memasaknya dan bahannya cukup sederhana.

Bahan rawon daging sapi

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih dan memarkan
  • 1 cm lengkuas dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak sayur

Bahan Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah keluak, ambil isinya
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 2 sendok teh garam

Cara Memasak Rawon Daging Sapi

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air, didihkan. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan.

Resep Rawon Daging Sapi dilansir dari food.detik.com.

2. Resep Kari Kambing Arab

resep kari kambing arab menu masakan idul adha
Ilustrasi Kari Kambing Arab. (SHUTTERSTOCK/ILHAM_KUDDUS)

Bahan Kari Kambing Arab

Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing muda bagian paha, bisa juga menggunakan daging sapi
  • 15 gram kunyit
  • 10 gram jahe
  • 2 buah cabai merah, buang biji
  • 60 gram bawang merah, iris kasar
  • 50 gram bawang bombai, iris halus

Bahan Bumbu Halus

  • 30 gram bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 gram lengkuas
  • 1 buah tomat iris
  • 2 liter air, untuk merebus daging 250 ml santan kental
  • 3 buah cabai hijau biarkan utuh, bersihkan tangkainya
  • 2 buah cabai merah biarkan utuh, bersihkan tangkainya 6 buah kentang kecil, kupas
  • 8 gram bumbu dasar kari

Cara Memasak Kari Kambing Arab

  1.  Tumis bawang bombai dan bawang merah sampai harum. Sisihkan di piring
  2. Ulek kemiri, jahe, kunyit, cabai merah, bawang putih, dan lengkuas, tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging dan sisa air kaldu, masak hingga ¾ matang.
  4.  Tambahkan tomat, kentang, dan santan. Biarkan hingga matang, tambahkan cabai merah dan hijau utuh. Masak hingga semuanya layu.
  5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Resep Kari Kambing Arab dilansir dari Kompas.com.

3. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

resep sate kambing bumbu kecap
Resep sate kambing bumbu kecap. Credit by Endeus TV.

Bahan Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan Utama

1 kg daging kambing

Bumbu Marinasi

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah air perasan jeruk nipis

Bumbu Kecap

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 buah jeruk limo

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap

  1. Cuci bersih daging kambing dan potong-potong kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
  2. Siapkan tusuk sate. Tusuk-tusuk daging, 4 sampai 5 potong per tusukannya.
  3. Campurkan semua bumbu marinasi ke dalam 1 wadah.
  4. Selanjutnya kita akan melakukan proses marinasi. Rendam sate pada wadah yang berisi bumbu marinasi. Masukkan ke kulkas dan diamkan sekitar 1 jam.
  5. Siapkan semua bumbu kecap. Iris-iris cabai dan bawang merah sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah dan campurkan dengan kecap serta air jeruk limo. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Nyalakan api dengan arang dan siapkan alat bakaran. Bakar sate sampai matang dan dibolak-balik agar tidak gosong.
  7. Angkat dan sajikan sate ke piring bersama siraman bumbu kecap.

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap dilansir dari cookpad.com.

4. Resep Tongseng Kambing

resep tongseng kambing masakan idul Adha
Tongseng Kambing Seraton Grand Jakarta via Kompas.com.

Bahan Tongseng Kambing

Bahan-bahan

  • 250 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1000 ml air
  • 4 siung bawang merah
  • 1 batang sereh
  • 1 cm lengkuas
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • 3 sendok makan (sdm) minyak goreng
  • 500 ml santan cair
  • 50 gram kol
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sendok teh (sdt) ketumbar
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Emping

Cara membuat tongseng kambing:

  1. Potong-potong daging kambing, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan. Disarankan saat memotong kambing melawan serat daging agar hasil dagingnya empuk. Selain itu saat memilih daging kabing lebih baik pilih daging muda, ciri dagingnya merah dan mengarah merah jambu. Setelah dipotong lalu bumbui dengan garam dan merica.
  2. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukan serai dan daun salam. Selanjutnya aduk hingga rata dan harum.
  3. Sesudah itu masukkan air dan aduk hingga rata. Lalu masukkan santan cair. Kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang. Hindari penggunaan api besar pada saat memasak santan karena santan bisa rusak dan pecah. Sisishkan kuah tongseng.
  4. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga sedikit layu dan wangi, masukkan daging kambing.
  5. Masak sambil aduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging. Tunggu sampai daging empuk dan berubah warna.
  6. Lalu masukkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang, aduk sebentar, masak hingga mendidih. Lalu masukkan kuah santan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Disarankan gunakan api kecil setelah santan mendidih.
  7. Masukan tomat dan kecap manis, masak sebentar hingga kuah terlihat mengental.
  8. Tongseng siap dihidangkan, hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap. Kamu juga bisa menikmatinya dengan nasi hangat.

Resep Tongseng Kambing dilansir dari Kompas.com.

5. Resep Rendang Daging Sapi

resep rendang daging sapi masakan idul adha
Resep rendang daging sapi. Photo by Royco.

Bahan dan cara memasak rendang daging sapi

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi, potong dadu 5 cm
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah bunga lawang utuh
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 buah asam kandis/asam gelugor
  • 1 bungkus Royco Kaldu Sapi
  • 2.5 liter santan kelapa
  • 6 sdm kelapa parut, sangrai hingga keluar minyaknya
  • 5 sdm minyak sayur

Cara memasak rendang daging sapi

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum di dalam wajan.
  2. Tambahkan daging sapi, santan, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk terus menerus hingga daging matang. Kecilkan api.
  3. Tambahkan sisa bahan, masak hingga kuah mengering dan daging sapi lunak.
  4. Rendang sapi siap disajikan.

Resep Rendang Daging Sapi dilansir melalui Masakapahariini.

Nah itu 5 resep masakan Idul Adha yang mudah dibuat di Rumah. Selamat mencoba, ya!

 

Baca Juga Artikel Terkait

Share This Post

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

More To Explore

manfaat blueberry untuk mencegah penuaan dini pada kulit
Beauty

7 Manfaat Buah Blueberry untuk Kesehatan Kulit

Dikenal dengan rasa yang manis dan nikmat, blueberry memiliki beragam manfaat untuk kesehatan kulit. Dengan menjalankan pola hidup sehat, dan memilih nutrisi yang baik untuk